English | Deutsch | Français | Espanol

HOME: Статьи


Помощь армии на Брянщине в Отечественную войну 1812 году



Брянск играл роль тылового края, через который продвигалась помощь армии. В декабре в город прибыл казачий пехотный полк, содержание которого было поручено жителям области. Городничий, редко выказывающий жалость к горожанам, решил отказать властям, сославшись на то, что и так уже около 1000 домов заняты служивыми. Говоря о пропитании, городничий ссылался на «весьма бедные» условия, и предложил направить казаков в ближайшие города.

В начале месяца в Брянск прибыли французские пленные: содержание их и конвоя край должен был принять на себя. Притом Кутузов не переставал отправлять ополченцев на запад. 9 числа в Орловскую губернию вошло тульское ополчение, следовавшее через Брянск к Рославлю. Только егерский полк насчитывал более 2 тысяч человек, которым нужны были условия. По прибытию в город глава ополчения попросил у городничего оставить там больных. Городничий в письме сослался на условия и пытался уклончиво отказать генерал-майору в просьбе. Глава ополчения с раздражением продолжил настаивать, хотя у главы Брянска действительно не было денег на содержание больных. 

Пока егерский полк находился в городе туда же вступил козельский полк. Генерал-майор был человеком вспыльчивым и пригрозил городничему насильно освободить квартиры для размещения больных. В итоге, 21 декабря Брянск принял на содержание 214 раненых солдат. 

Прохождение воинов через город не прекратилось. По правилам, придя в город, начальник команды писал городничему, который обязывался выдавать людям содержание. Однако к концу декабря на складе уже ничего не было и войнам приходилось выкупать продовольствие у горожан или расплачиваться квитанциями, без передачи денег. 

25 декабря прошел слух о победе над врагом, хотя война еще не была окончена. Кутузов приказал в некоторых губерниях, в том числе и в Орловской, сохранить военное положение. Особенно важна была поставка пропитания. Сохранение военного режима означало, что тяготы войны не закончились для населения Брянского края. 25 декабря, откликаясь на молитву, горожане устроили сход, на котором просили освободить их от сбора средств на госпиталь и трат на продовольствие. Притом городничему приходилось в письмах отвечать на требования властей о содержании больных. 
По окончанию тяжелого года, война двигалась в сторону Европы.
 
Брянский край, перенесший много невзгод, медленно возвращался к размеренной жизни. 25 января 1813 года брянская дума получила из Орла царский благодарственный манифест, а 2 февраля храмы города понесли «звон» о спасении России.

Статья написана по материалам раздела karachev32.ru/blog/ "История Брянского края" сайта "Наш Карачев"


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться